Добавить в избранноеДобавить в избранное

Система Orphus

Яндекс.Метрика


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете




Каталог новостей  >> Тепловые завесы


14.09.2010
Тепловые завесы

Тепловые завесы.

Воздушные тепловые завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытых проемов окон, входных дверей и ворот. Открытые двери — это деньги на ветер! Каждый раз при открывании двери теплый воздух покидает помещение, а холодный воздух с улицы входит внутрь, вызывая охлаждение внутри помещения.
Сквозняки легко приводят к болезням персонала, его отсутствию на местах и, в конечном счете, — к потере вашей прибыли. При открытых дверях тепловые завесы создают невидимую преграду на пути проникновения холодного воздуха в помещение.
Без обогрева тепловые завесы обычно используются там, где нужно изолировать охлажденный внутренний объем воздуха.
Более того, правильно подобранная тепловая завеса позволяет даже зимой держать дверь постоянно открытой и при этом поддерживать внутри помещения комфортную температуру без дополнительных энергозатрат. Также  тепловая завеса может быть полезна и летом — "невидимая преграда" удерживает в помещении кондиционируемый воздух (разумеется, при выключенном обогреве), защищает от попадания пыли и насекомых, выхлопных газов, проникающих с улицы.
Применение тепловых завес разнообразно. Находят применение тепловые завесы повсеместно: в магазинах, в банках, в павильонах, на крытых рынках, в гаражах, в лечебных учреждениях, в офисах, казино, вокзалах, кафе и барах.
Конструкция электрических тепловых завес представляет собой мощные направленные тепловентиляторы, обычно устанавливаемыми над дверными проемами. При этом тепловая завеса образует так называемый тепловой щит, который не позволяет холодному воздуху проникать в помещение. Кроме того, это эффективный дополнительный обогрев, а также защита от сквозняков и пыли.
Для этого в тепловых завесах часто применяют вентиляторы тангенциального типа, длина которых практически совпадает с рабочими зонами завес для выхода воздуха.

Как подбирать тепловые завесы.

Воздушные тепловые завесы имеют длину от 600 до 2000 мм. Наибольшее распространение получили аппараты длиной 800 - 1000 мм, предназначенные для установки над стандартным дверным проемом. Длина правильно подобранной тепловой завесы должна быть равна или немного больше ширины проема, поскольку только в этом случае поток воздуха будет целиком его перекрывать и не даст холодному воздуху попасть внутрь. Если проем очень широкий (более 2 метров), то следует устанавливать несколько аппаратов вплотную друг к другу.
Производительность по воздуху
Производительность по воздуху или "прокачка" является основным параметром любой тепловой завесы. От производительности зависит скорость воздушного потока и, соответственно, оптимальная высота установки.
Например, для защиты стандартного дверного проема, шириной 0,8 - 1,0 метр и высотой 2,0 - 2,2 метра, требуется завеса с "прокачкой" 700 - 900 куб. м/ч. В этом случае скорость воздушного потока на выходе тепловой завесы составит 6 - 8 м/с, а на уровне пола — 1,5 - 2,0 м/с. При наличии тамбура, применение завесы с низкой прокачкой может быть вполне оправдано – двойные двери создают дополнительную преграду холодному воздуху и позволяют использовать тепловую завесу менее дорогую.
В каталогах помимо производительности по воздуху тепловой завесы всегда приводится рекомендуемая высота установки, составляющая для различных моделей от 1,5 до 6 метров. Хотя высота установки тепловой завесы и должна однозначно определяться длиной и "прокачкой" завесы, в каталогах разных производителей приводятся разные значения рекомендуемой высоты для однотипных моделей. Советуем обратить внимание, что отечественные производители тепловых завесзаявляют большую высоту установки по сравнению с рекомендациями зарубежных лидеров рынка.
Еще одним важным моментом является конструкция самой главной детали тепловой завесы – турбины (центробежного вентилятора, создающего необходимый воздушный поток). Для создания равномерного потока воздуха необходима единая турбина, которая будет располагаться в тепловой завесе по всей длине. Двигатель при этом крепится сбоку от турбины. Поскольку изготовление турбины для тепловой завесы длиной свыше 800 мм является технологически сложной задачей, некоторые производители используют техническое решение с центральным расположением двигателя и двумя небольшими турбинами по бокам. Это позволяет уменьшить себестоимость тепловой завесыи приводит к тому, что в самой важной – центральной части воздушного потока образуется "провал". Следствием этого является не только ухудшение защитных свойств воздушного потока, но и неравномерный обдув нагревательных элементов, что может привести к их преждевременному выходу из строя.
Характеристики воздушных тепловых завес и мощность.
Помимо отсечения наружного воздуха, воздушная тепловая завеса может так же нагревать воздух в помещении. Для ориентировочных расчетов можно принять, что для обогрева 10 квадратных метров не отапливаемого помещения, при высоте потолков 2,8 - 3,0 метра необходим 1 кВт мощности. При этом считается, что стены и потолок помещения имеют хорошую теплоизоляцию (капитальное здание), поскольку обогреть временное сооружение (железный ларек, ангар) практически невозможно – тепло будет уходить через тонкие стенки. Если же тепловую завесу предполагается устанавливать в хорошо отапливаемом помещении, то функция нагрева не обязательна, и можно выбрать модель с минимальной мощностью или, так называемую, воздушную тепловую завесу без функции обогрева. Заметим, что защитные свойства воздушного потока определяются только скоростью воздуха и никак не связаны с его температурой, поэтому мощность тепловой завесы является дополнительной, а не основной характеристикой.
Еще одной важной характеристикой воздушных тепловых завес является тип нагревательных элементов: ТЭН или спираль.
Спиральный нагреватель для тепловых завес представляет собой металлическую проволоку, свитую в спираль. Такие нагревательные элементы применялись в широко известных отечественных обогревателях — "тарелках". Существенными недостатками спиральных нагревателей являются высокая температура нагрева (из-за малой площади поверхности), приводящая к "сжиганию" кислорода и невысокий срок службы.
Более предпочтительный и более дорогой вариант — ТЭН. Он представляет собой нагревательный элемент тепловой завесы (из графита или проволоки), помещенный в полую металлическую трубку диаметром около 1 см. Свободное пространство внутри трубки засыпается кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента тепловой завесы существенно увеличивается, что приводит к уменьшению рабочей температуры. Для еще большего увеличения площади ТЭНа вокруг трубки навивают металлическую полоску - внешне он становится похож на миниатюрный круглый радиатор отопления. Такой ТЭН называют оребренным. Оребренные ТЭНы являются наиболее предпочтительным вариантом нагревательного элемента тепловой завесы благодаря их долговечности и безопасности для здоровья. У всех завес с функцией обогрева есть одна особенность – на выходе даже очень мощной тепловой завесы воздух будет только теплым и никогда – горячим. Это объясняется высокой скоростью обдува нагревательных элементов, поэтому тепловую завесу нельзя сравнивать с тепловой пушкой или тепловентилятором в которых скорость обдува в несколько раз ниже, а температура воздуха, соответственно, выше.
Управление тепловой завесой  и регулировка. 
Любая воздушная тепловая завеса имеет, как минимум, два переключателя – один включает вентилятор, второй – нагревательные элементы. В дополнении к этому, некоторые тепловые завесы имеют двух- или трехступенчатые регуляторы мощности нагрева и двухскоростные вентиляторы. Пульт управления может быть как встроенным, так и выносным (проводным). Встроенные пульты используются только на небольших тепловых завесах для стандартных дверных и оконных проемов, иначе до кнопок будет трудно достать. Выносные пульты используются с тепловыми завесами полупромышленными и промышленными. Такой пульт можно установить в любом удобном месте. В дополнении к пульту можно установить термостат, который будет отключать нагревательные элементы (или всю тепловую завесу) при достижении заданной температуры в помещении.
Расположение тепловых завес бывает горизонтальные и вертикальное. 
Большинство тепловых завес предназначено для горизонтальной установки сверху открытого проема. Однако бывает, что такая установка невозможна или нецелесообразна. В этих случаях   тепловая завеса устанавливается  сбоку от проема вертикально. Соответственно, воздушный поток от вертикальной тепловой завесы будет направлен горизонтально. Высота (длина) вертикальной тепловой завесы должна быть не менее 3/4 высоты защищаемого проема. В остальном, вертикальная тепловая завеса ничем не отличаются от горизонтальной.
Электрические и водяные воздушные тепловые завесы
Помимо моделей с электрическим подогревом, существуют завесы с подводом воды — водяные тепловые завесы. Как следует из названия, источником тепла в таких завесах является горячая вода, которая подается из системы центрального отопления. Повышенная сложность монтажа водяных тепловых завес компенсируется низкими накладными расходами при эксплуатации и высокой мощностью. Такие тепловые завесы обычно применяют в промышленных зданиях с большими открытыми проемами.
Преимущества   тепловых завес  и дизайн.
Строгий черно-белый индустриальный дизайн тепловых завес хорошо "вписывает" любую модель практически во все помещения, где установка  тепловых завес необходима.
Стальной корпус тепловых завес покрыт полимерной краской с двух сторон, что полностью устраняет вероятность появления коррозии.
Система управления рассчитана на возможность работы в режиме полной мощности нагрева, частичной мощности или без нагрева.
Все тепловые завесы снабжены биметаллическим термостатом для аварийного отключения от электрической сети при перегреве аппарата.
Многоступенчатый сквозной контроль комплектующих тепловых завес и "горячий" тест готовых воздушных завес обеспечивает высокое качество, надежность и долговечность работы.
Малошумность в работе тепловой завесе  обеспечивают специально подобранная крыльчатка вентилятора и высоконадежный двигатель.
Многие тепловые завесы отличаются простотой монтажа и подключения к электрической сети потребителя.
Так же тепловые завесы выпускаются с пультом управления в двух видах: встроенным в корпус завесы и в виде выносного пульта управления в небольшом пластиковом корпусе. В последнем случае пульт подсоединяется к тепловой завесе посредством провода и крепится на стене в удобном для потребителя месте.
Переключатель обеспечивает работу завесы в одном из 3 режимов: только вентилятор, вентилятор и частичный нагрев, вентилятор и полный нагрев.
Для регулирования температуры помещения, где тепловая завеса работает , предназначен терморегулятор капиллярного типа.
Он также предлагается в двух видах: встроенным в корпус тепловой завесы в виде выносного терморегулятора в таком же корпусе, как и пульт управления.
В последнем случае терморегулятор подсоединяется к тепловой завесе посредством провода и крепится на стене в удобном для потребителя месте.
Терморегулятор тепловой завесы позволяет поддерживать выбранную температуру в помещении автоматически посредством включения и выключения режима нагрева тепловой завесы.
Существует тип компактных тепловых завес со спиральными проволочными нагревательными элементами. Эти тепловые завесы предназначены для использования в помещениях с невысокими дверными проемами, где поток входящих людей невелик и частота открывания дверей небольшая. Кроме того, их эффективно использовать во входных тамбурах.
Горизонтальное расположение воздушной тепловой завесы обеспечивает равномерное распределение воздушного потока по всей ширине завесы и, соответственно, дверного проема.
Система управления тепловой завесы рассчитана на возможность работы в режиме полной мощности нагрева, частичной мощности или без нагрева. Во всех случаях вентилятор тепловой завесы работает на полную мощность.
Существуют три модификации  тепловых завес по типу управления 
1. со встроенным роторным переключателем режима.
2. с таким же переключателем и встроенным терморегулятором
3. без встроенного управления. Эта модификациятепловой завесы предназначена для комплектования выносным блоком управления.
В качестве опции предлагаются выносной пульт управления и выносной терморегулятор, что позволяет реализовать возможность дистанционного управления.
В электрических тепловых завесах с мощным потоком воздуха на выходе и увеличенной мощностью нагрева в качестве нагревательных элементов используются тены. Поток воздуха в них достаточен, чтобы создать эффективную преграду внешнему воздуху даже в случае постоянно открытой двери. Эти тепловые завесы предназначены для использования в помещениях с большими дверными проемами: складах, гаражах, больших магазинах и т.д. с высотой проема до 7-8 метров.
статья

назад | на главную | наверх